» » Народное мнение: запрещать чиновникам владеть жильем за границей бессмысленно  

Народное мнение: запрещать чиновникам владеть жильем за границей бессмысленно

08.10.2012г.

Одной из самых обговариваемых в ближайшее время законотворческих инициатив стал законопроект, тот или иной соответствен воспретить чиновникам владение недвижимостью за рубежом и счетами в забугорных банках. Экие меры, по сужденью творцов документа, поспособствуют понижению степени коррупции. Все-таки люд с эким суждением не согласен.

Законопроект дает внести конфигурации в закон "О гос гражданской работе Русской Федерации". Его 1-ый вариант был зарегистрирован в Гос думе в июле текущего года, и сначало его создатели давали чиновникам избавиться от забугорного имущества под ужасом увольнения с должности.

А позднее к законопроекту прибавились предложения и замечания остальных законотворцев, и в итоге явились новейшие версии. На данный момент на рассмотрении в Госдуме находятся два варианта.

Наиболее приклнный прикладывает запрет лишь на членов Федерального собрания, губернаторов, депутатов и иных лиц, занимающих муниципальные должности категории "А". При этом одни законотворцы считают, что чиновники соответственны только заявить о собственном имуществе за рубежом (задекларировать его) и не брать новейшего, а вторые дают реализовать иностранную недвижимость, даже ежели она заработана по наследству.

Грозный вариант законопроекта затрагивает целых "слуг народа и отечества", занимающих городские и муниципальные должности РФ и субъектов РФ, а также россиян, проходящих военную работу, служащих органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, учреждений уголовно-исправной порядка, ФСКН и таможенных органов, их супругов и деток.

Сиим людям законопроект дает реализовать теснее будущую недвижимость и закрыть забугорные счета. А наказанием за нарушение закона готов стать штраф до 10 млн руб. либо даже тюремное заключение сроком до 5 лет.

У принесенного законопроекта, природно, глодать и соперники и любители. Поддерживающие экую инициативу (а посреди их, кстати, и президент РФ Владимир Путин) считают, что она направит в борьбе с коррупцией, потому что у нечестных на руку муниципальных деятелей веско снизятся потенциала по "вложению" взяток: сейчас ведь большая их количество деятельно тратится на иностранную недвижимость либо оседает на счетах иностранных банков. Но даже ежели масштабы коррупции останутся по-бывшему большущими, мы жаждая бы не будем подкармливать экономики чужих государств.

Ну и позже, разве этично "слугам народа" почивать на собственных виллах забугорных курортов, иной раз почти все россияне даже ни один раз не имелись за границей, а виллу им подменяют стыдливые 6 соток либо домик в деревне?

Соперники же законопроекта утверждают, что он попахивает популизмом, нарушает Конституцию РФ и ограничивает свободу людей. К тому же не многие чиновники приобретают богатые виллы, у неких глодать только стыдливые квартирки в Болгарии либо в Крыму, тот или другой быть достойным дешевле столичного жилища.

Ну и не сумеют предлагаемые меры приостановить поток взяток: тот, кто захотит приобрести жилище на фешенебельном курорте, все в равной мере купит, ведь можнож зарегистрировать его на юридическое личность. Что, кстати, практикуется теснее сейчас: только маленькая количество чиновников оформляет драгоценное жилище за границей на свойское имя.

И позже, даже ежели не растрачивать нечестно приобретенные средства на забугорные активы, их можнож издержать на что-то еще, а почему коррупцию экими способами не остановишь. Зато можнож отвадить от госслужбы конструктивных и профессиональных юных жителей нашей планеты, добившихся фурроров в бизнесе и устремляющихся функционировать на благо близкой отчизны, а не разживаться взятками. Они навряд ли пойдут во власть при этаких правилах, и на развитии Рф это скажется негативно.

Но дискуссии и прения идут не только лишь в Гос думе, да и в СМИ, в соц сетях и, как водится, на кухнях. Вот и "Журнальчик о недвижимости MetrInfo.Ru" решил узнать сужденье москвичей благодаря чему предлогу с поддержкой социологического исследования.

Энтузиазм жителей нашей планеты к законопроекту подтверждается тем, что большая часть опрошенных знают, что чиновникам угрожает запрет на владение иностранной недвижимостью, при этом экие меры предпринимаются в рамках борьбы с коррупцией.

81,9% респондентов ответили, что слышали о этакий инициативе, и только 18,1% не имелись в курсе.

Все-таки на вопросец, направит ли этакий запрет сражаться с коррупцией либо нет, - 89,5% опрошенных заявили, что нет; - 8,6% узрели в предложенных мерах орудие против коррупции; - 1,9% затруднились с ответом.


Те респонденты, тот или другой не лицезреют в запрете на владение иностранной недвижимостью орудие против коррупции (89,5%), убеждены в том, что чиновники сумеют найти массу лазеек: к примеру - переписать имущество на родственников и подставных лиц. Также они считают, что госслужащие сумеют обнаружить офшорные счета и компании либо непременно "разыщут вторые пути", и уж метко "сами у себя не отнимут".

Наиболее того, большая часть опрошенных уверено, что искоренить в стране коррупцию невыносимо, так как она пронизала сообщество насквозь: "в Рф чрезвычайно самое большее итого позволяется", "все чиновники повязаны сверху донизу", "друг дружку покрывают" и "быть достойным приятель за приятеля горой", "инспектировать их будут экие же чиновники".

При всем этом ряд респондентов утверждает, что по сути никто и не жаждет сражаться с коррупцией: "чиновники брали, берут и будут брать", "коррупция в Рф просочилась очень глубоко", а "искоренить ее невыносимо, так как она целым комфортна". Оттого осматриваемый законопроект предназначен только "для отвода глаз", тем паче что он "не предугадывает конфискации имущества" и в действительности приведет лишь к тому, что "брать будут главным образом", чтоб оплачивать схемы по приобретению иностранной недвижимости.

Любители же законопроекта (8,6%) считают, что новейшие управляла будут соблюдаться и "органы" смогут отследить нарушителей.

Но, правда, в том, что предложенные меры станут действенным средством борьбы со взятками и "откатами", почти все не так и убеждены - быстрее они только на это полагаются: "быть может, законопроект пресечет вывоз средств и не будет соблазна брать взятки".

При всем этом даже поддерживающие предоставленную инициативу респонденты считают, что этот законопроект ни в коем один раз не сумеет понизить степень коррупции до нуля: "будет только немножко наименьший масштаб взяток". При этом ежели кому-то из чиновников обязательно захочется прикупить иностранную недвижимость, он все в равной мере это сделает: "на кого-нибудь оформит", "ежели чрезвычайно пожелает, то сумеет все сделать" и "нетрудно будет наиболее скрытным".

Ниже мы попросили целых респондентов ответить на вопросец, что необходимо сделать для борьбы с коррупцией, чтоб заработать ощутимый итог. Самые пессимистичные граждане утверждали, что, к раскаянью, сейчас ничего не направит, тем паче "чиновники все теснее понабрали".

С ругательным согласились и не настолько разочарованные в жизни опрошенные, видимо, оттого они в качестве орудия в борьбе с коррупцией окрестили конфискацию недвижимости: "необходимо дополнить законопроект пт о конфискации имущества", ну и вообщем "нужен наиболее твердый закон о конфискации".

Также граждане предложили не выплачивать провинившимся чиновникам зарплату, увольнять их с службы, а еще ужесточить налаженность наказаний: "сажать коррупционеров на 25 лет с полной конфискацией имущества, и у родственников тоже", "воспретить им функционировать на управляющих должностях", "прирастить сроки тюремного заключения", "вести показательные процессы" и даже "ввести смертную казнь".

А некие респонденты обратились к прошлому Рф и опыту остальных государств и заявили, что "необходимы порядки Сталина", "контроль вроде ОБХСС" либо "законы как при русской власти", а быть может, "драконовские законы как в Китае". Не считая того, предлагалось "вернуть советскую власть и уничтожать личную собственность" либо "расчленить страну на федеральные числа и строго контролировать каждую из их", "укоротить число чиновников и разогнать Госдуму".

Имелись и шутливые предложения, к примеру, "заменить чиновников на ботов". Немножко респондентов так, что люди сами не соответственны приносить взятки. Очередное модное сужденье - на сто процентов поменять бюрократический аппарат: "необходимо браться за целых, целых инспектировать", "нужно все сверху донизу поменять", "новейших набрать и требовательно спрашивать". Вообщем, по сужденью неких респондентов, решить тему коррупции можнож теснее сейчас, если б у сегодняшней власти водилось бы соответственное жажда.

Итак, результаты нашего опроса выявили будущие настроения в сообществе: люди великолепно лицезреют, что масштабы коррупции в стране лишь растут, а непреклонного рвения побороть ее что-то незначительно. Отсюда - жажда конструктивных, достаточно строгих реформ. Что все-таки дотрагивается прямо законопроекта, воспрещающего чиновникам обладать недвижимостью за рубежом и раскрывать счета в забугорных банках, то воспринимается он быстрее как популистская акция, а не механизм борьбы с коррупцией.

Сведения журнальчик www.metrinfo.ru заработал с поддержкой телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она дозволяет отразить сужденье обитателя сколь угодно огромного городка и перенести соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности обитателя в округах Москвы. В опросе участвовали обитатели городка трудоспособного возраста.


Ольга Огуреева,
Тел.: (495) 223-66-43
Web: Портал Metrinfo.Ru



Вернуться